+ 7 495 150 37 03
+ 7 906 339 55 55

name (2) 

Оформление авторских прав за 5 дней с признанием в 167 странах мира

Учёные обнаружили сходство "Звёздных войн" и "Кащея Бессмертного"

« Назад

Учёные обнаружили сходство "Звёздных войн" и "Кащея Бессмертного" 25.02.2016 10:23

зв1 зв2

Фотографии: Предоставлены Евгением Гариным

 

Аспирант Томского университета систем управления и радиоэлектроники Евгений Гарин утверждает, что "Звёздные войны" были созданы по образу и подобию советского фильма "Кащей Бессмертный". Он отправил соответствующее письмо министру культуры Владимиру Мединскому и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, заявив "о нарушении авторских прав".

"В качестве первоисточника трилогии "Звёздные войны: "Новая надежда", "Империя наносит ответный удар" и "Возвращение Джедая" был выявлен фильм "Кащей Бессмертный", – говорится в письме.

Программа антиплагиата, разработанная томскими учёными, выявила совпадение ряда персонажей "Звёздных войн" и "Кащея Бессмертного". Так, Магистр Йода – это, по мнению программы, Старичок-сам-с-перст-борода-7-верст. "В обоих произведениях это глубокий старик. И там и там старичок передает ученику силу", – говорится в письме. А Дарт Вейдер – это Кащей Бессмертный, поскольку "в обоих фильмах имеет атрибут в виде молнии и стремится к бессмертию".

Также были выявлены совпадения в двадцати четырёх сценах фильмов. Например, "во время полёта Обиван Киноби даёт Люку Скайуокеру для тренировок шлем, в котором ничего не видно – данный эпизод можно рассматривать как пародию на первоисточник. В "Кащее Бессмертном" старичек-с-перст даёт Никите Кожемяке шапку-невидимку". Вот ещё одно выявленное совпадение: "Финальная сцена "Звёздных войн". Все три героя Хан, Лея и Люк вместе с остальными героями празднуют победу. Финальная сцена "Кащея Бессмертного". Все три героя Булат Балагур, Мария Моревна и Никита Кожемяка празднуют победу".

"Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений, – говорится далее в письме. – Это свидетельствует о полном копировании первоисточника "Кащей Бессмертный" с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии "Звёздные войны".

– Кража идей в литературе и кинематографе – обычное явление, – рассказал Metro Евгений Гарин. – Это уже становится привычкой. В нашем случае есть два объяснения.

Во-первых, лента "Звёздные войны" скопирована в США с российского фильма 1944 года – достаточно старого и малоизвестного американской публике, что должно было обезопасить её от раскрытия первоисточника. Но с течением времени и российские кинозрители не обнаружили очевидных совпадений. Динамика повествования и чарующий космический фон настолько захватывают, что наше когнитивное искажение восприятия не даёт нам выявить плагиат – для этого требуется непредвзятая машина с более детализированным, чем у человека, алгоритмом построения социальной действительности.

Во-вторых, копируют всегда популярные фильмы и книги. И делается это для того, чтобы уменьшить риски киноиндустрии. Производство фильма – дорогостоящее занятие. Фильм окупится только если он понравится публике. Поэтому, например, каждый год нам показывают новые версии "Золушки". Это такие фильмы как "Красотка", "9 1/2 недель", "Сумерки", "50 оттенков серого". И даже "Гарри Поттер" – это Золушка Шарля Перро.

По словам Гарина, "в "Звёздных войнах" скопировано социальное взаимодействие и эволюция Кащея Бессмертного".

– Авторским вкладом Лукаса является только внешний космический антураж и множество второстепенных персонажей, – утверждает аспирант ТУСУР.

Источник: metronews.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить